なが餅は、戦国時代から愛される伝統的な和菓子です。餅の香ばしさともっちり感、あんの甘さのコラボレーションが絶妙で、お茶と一緒に食べると幸せな気分になります。
四日市や桑名など三重県の名物として有名ですが、全国的にはまだ知られていません。
そこで、今回はなが餅が買えるお店や通販サイトをご紹介します。ぜひ一度お試しください!
なが餅の実店舗で購入できる場所はココ!
和菓子店
売り場:店頭やショーケースなど
取り扱い店舗:「笹井屋」、「永餅屋老舗」、「安永餅本舗 柏屋」など
百貨店
売り場:地下食品売り場や催事場など
取り扱い店舗:「高島屋」、「松坂屋」、「三越伊勢丹」、「そごう・西武」など
駅構内
売り場:改札内や改札外の売店など
取り扱い店舗:「ジェイアール名古屋タカシマヤ」、「近鉄四日市駅」、「白子駅」、「津駅」など
なが餅の通販サイトで購入できる場所
・楽天市場
・Amazon
すぐに欲しい! 近所でなが餅が売ってない! という場合は、楽天やAmazonなどの通販ショップがおすすめです!
なが餅 楽天のおすすめ3選!
四日市店取扱い商品〈なが餅笹井屋〉
北海道産小豆の粒あんを厳選した国産もち米のお餅で包み、香ばしく両面を焼いてあります。
1,170円
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楽天の口コミレビュー
総合評価4.67 レビュー数3件
四日市店取扱い商品〈なが餅笹井屋〉なが餅7本入
700円
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楽天の口コミレビュー
総合評価4 レビュー数1件
なが餅の特徴や豆知識
なが餅とは、三重県四日市市の笹井屋が製造・販売する餅で、餡を包み、細長く薄く延ばして火で炙った餅菓子です。戦国時代の天文19年(1550年)に初代彦兵衛氏が創り、藤堂高虎も武運長久の縁起物として食べたという歴史があります。
なが餅は、北海道産の小豆と国産のもち米を使って作られており、素朴な味わいが特徴です。出来たてをそのまま密封した生菓子なので、消費期限は製造日より3日です。 なが餅は、開封後はその日のうちに食べることをおすすめします。
なが餅の美味しい食べ方のレシピ
なが餅の口コミ
なが餅は消費期限が短く、お取り寄せは特に届いた日からすぐに食べないといけないので、そのままで味わいつつ、加えてアレンジで楽しむのがオススメですし、もう幸せホルモンで満たされまくりです😏
— kzk 🇵🇱🇩🇰🇸🇪🇳🇱🇳🇱🇳🇴🇬🇳 (@kzkkzkaoao) April 11, 2023
名古屋駅に着いて
自分のために
また買っちゃった😊季節限定商品は
その時 買わないと
次は1年後なんだもん🌸それにしても、
なが餅に 季節限定の桜バージョンがあるなんて 知らなかったわ〜✨ pic.twitter.com/lCzraJ7nFS— 花音(元 ごま) (@hirakegoma81) April 11, 2023
なが餅実食した感想ですが、優しいお味で職場でも好評でした☺️また機会あれば買いたいです!#笹井屋 pic.twitter.com/DyEmLwqWAi
— グレーマン (@NEXTOMA) April 11, 2023
安永餅となが餅の違いは?
なが餅の特徴:
なが餅は、小豆餡を入れた白い餅を細長く伸ばして両面を焼いたもので、三重県の名物和菓子です。天文19年(1550年)に創業した「笹井屋」が代表的なお店です。
なが餅のメリット:
なが餅は、シンプルながらも香ばしくてもっちりした食感と、ほんのりとした甘さが特徴で、お茶と一緒に食べると美味しいです。また、お餅は炭水化物の一種で、エネルギー源となるほか、食物繊維やビタミンB1なども含まれています。
なが餅のデメリット:
なが餅は、人工着色料や添加物を使用していないので、消費期限は製造日より3日と短く、日が経つと固くなってしまいます。また、お餅は喉に詰まりやすいので、小さく切ってよく噛んで食べる必要があります。